top of page
News
お知らせ


「手前味噌つくり」講座、今シーズンも開催します
寒さが深まるこの季節は、味噌づくりに適した時期。 雑菌の少ない冬の空気の中で、ゆっくりと発酵が進み、 半年後の梅雨明けのころには、旨味たっぷりの“我が家の味”が育ちます。 自分の『手』で仕込むことでご自身の常在菌と共に育つ手前味噌は、 我が家の味になるだけではなく、あなたやご家族の『腸』に合った発酵食品となり、 腸内環境が整うことで免疫力を高めると言われています。 古くから日本人の健康を支えてきた味噌はまさに『栄養の宝庫』、世界に誇る伝統的な調味料です。 【毎日の味噌汁は医者いらず】と昔から言われているように、 良質なたんぱく質・ミネラル・ビタミンまで手軽に摂ることができるお味噌汁を、 ご自分の手前味噌でつくることでこころがホッとする格別な味わいに。 手前味噌は少し先の『未来のあなたへの贈り物』、体の内側から整える力を育ててくれます。 七日一巡りでは、この冬も「手前味噌つくり」を開催します。 使用する【塩】にこだわり、国産大豆・大分県産の生麹たっぷりの手前味噌キットを使い、 どなたでも簡単に“わたしの味噌”を仕込める体験です。 ...
10月24日


「大分ライフでウェルビーイングがアガル!〜温泉がそばにある暮らし~」登壇のお知らせ
11月15日(土)に福岡市で開催される 「大分ライフでウェルビーイングがアガル!〜温泉がそばにある暮らし~」に、 弊社統括ディレクターの太田ふたば が登壇いたします。 テーマは「温泉のある暮らし」。 日々の仕事を大切にしながらも、温泉のある暮らしを実践している太田が、 自分らしく生きるための“ちょうどいい暮らし方”について 他の登壇者の皆さまとともにお伝えします。 イベントでは、大分で暮らす人々の声や、週末の過ごし方など、 “日常のリアル”を覗けるトークセッションのほか、 大分の味覚が楽しめるプレゼント抽選も予定されています。 イベント名: 大分ライフでウェルビーイングがアガル! 〜温泉がそばにある暮らし~ 日時:2025年11月15日(土)13:00〜16:00 会場:TKP博多駅前シティセンターホール C (福岡市博多区博多駅前3丁目2ー1 日本生命博多駅前ビル 8階) 詳しくはコチラから👉 https://funfan-oita.jp/20251115
10月23日


OBSラジオ「えとう窓口の、大分がんばる人!」に出演しました!
OBSラジオ「えとう窓口の、大分がんばる人!」に、 弊社代表・菅野が出演いたしました。 初回の番組内では、菅野がこれまで全国の多くの温泉地・湯治場を巡る中で 別府・鉄輪温泉に惹かれて大阪から移住した理由や、 「心を取り出して洗うような時間」と語る湯治の魅力などについてお話ししています。 放送を聞き逃した方も、下記リンクから「radiko」でお聞きいただけます! 👉 こちらからお聞きください(radiko) さらに、10月26日(日)16:00〜 には第2回目の放送も予定されています! 内容もまた異なりますので、ぜひ“風呂の日”に合わせてお楽しみください♨️ 放送情報 ・番組名:「えとう窓口の、大分がんばる人!」 ・ 放送局:OBSラジオ ・放送日時: ① 2025年10月19日(日)16:30〜17:00(放送済) ② 2025年10月26日(日)16:00〜(予定)
10月22日
bottom of page