「腸育おはなし会×発酵ランチづくり体験」を開催しました
- 問い合わせ用 湯治ぐらし
- 5月22日
- 読了時間: 2分
更新日:5月29日
やの助産院さんとの初コラボイベント
「腸育おはなし会×発酵ランチづくり体験」を
5月16日(金)に「七日一巡り」で開催しました。
産前産後のママとお子さんたちにご参加いただき、
“腸育”の大切さや、日々の暮らしに役立つ発酵調味料の活用法など、
お話しと体験を通して楽しく学んでいただきました。
ランチづくりでは、塩麹などの発酵調味料を使い、
ママにもお子さんにもやさしい栄養満点のメニューがずらり。
「忙しい毎日でも、これなら作れそう!」
「簡単なのにとっても美味しい」
「発酵調味料づくりの講座にまた参加したい」という
うれしいお声をたくさんいただきました。
【当日のメニュー(一部)】
・お豆ごはん
・炊き込みごはん
・キャロットラペ
・キャベツの簡単しゅうまい
・ミネストローネ
・砂糖不使用のかぼちゃ煮
・ぬか漬け
・人参のポタージュ などなど
和室のイベントスペースでは、
お子さんが遊んだり、抱っこで安心したり…
助産師さん・看護師スタッフも見守るなか、
参加者同士の自然な交流も生まれ、あたたかな時間となりました。
ご参加くださった皆さま、
そして、やの助産院さん、ありがとうございました!
七日一巡りでは、今後も
温泉・食・運動・交流を通じて、
あらゆる世代の“心と身体を整える時間”を提供してまいります。
次回の開催にも、どうぞご期待ください。



