top of page

湯治×リジェネラティブ・ツーリズム|醤油麹づくりワークショップを開催しました

  • 執筆者の写真: 問い合わせ用 湯治ぐらし
    問い合わせ用 湯治ぐらし
  • 2 日前
  • 読了時間: 2分

6月4日、七日一巡りにてクラーク記念国際高校の生徒の皆さま、

APU(立命館アジア太平洋大学)の学生の皆さまと一緒に、

総勢21人による「醤油麹づくりワークショップ」を開催しました。


今回の取り組みは、

リジェネラティブ・ツーリズム(再生型観光)のフィールドワークの一環として

七日一巡りにお越しくださいました。


▷ リジェネラティブ・ツーリズムとは?

観光活動を通じて旅行先の環境、文化、経済、社会を

積極的に改善・再生することを目指す観光形態です。

サステナブル・ツーリズムをさらに発展させた概念であり、

旅行者が旅行先をより良い状態にして帰ることを目指します。


今回のワークショップでは、

なぜ腸活が大切なのか? なぜ「七日」で出来上がるのか?

そんな学びを通して、ご自身の常在菌を使ってオリジナルの醤油麹をつくりました。


高校生も大学生も七日一巡り。

観光のその先へ。「生きるチカラ」を学んでいただけたなら嬉しいです。


今後も、七日一巡りでは

● 企業様や団体様とのコラボレーション

● 地域資源を活かした学びのプログラム

● 日帰りでのセミナー・研修

など、様々な取り組みを展開してまいります。


企画のご相談・持ち込みも大歓迎です!

お気軽にお問合せください。


bottom of page